Как спасают крохотные жизни в ГКБ им. М.А. Тверье

Они еще совсем маленькие и неокрепшие, но уже скорей торопятся попасть в этот мир, в заботливые и нежные руки матери, не досиживая 40 недель в утробе...

Во всем мире даже праздник такой ввели «день недоношенных детей», который отмечается 17 ноября ежегодно. Существует три основных причины, по которым ребенок появляется на свет раньше установленного природой срока — это инфекция, анатомическая особенность, такая как истмико-цервикальная недостаточность — нарушение, связанное с открытием шейки матки еще в процессе беременности, которое приводит к самопроизвольному аборту или преждевременным родам, и нарушение свертывания крови. Иногда причина преждевременных родов неизвестна. Отдельно выделяют медицинские преждевременные роды, когда родоразрешение проводят досрочно для спасения жизни матери или плода.

В 2018 году в нашей больнице приняли 464 преждевременных родов, за девять месяцев текущего года 346. Это именно те, кто появился на свет в сроке 22-37 недель.

За каждой маленькой жизнью в нашей больнице стоит большая и сложная работа специалистов. Команда акушеров-гинекологов решает вопросы профилактики синдрома дыхательных расстройств плода, наблюдения за будущей мамой и плодом, антибактериальной профилактики при выжидательной тактике при дородовом излитии вод, и экстренного бережного родоразрешения, в том числе, извлечения плода в целом плодном пузыре. Врачи-анестезиологи обеспечивают обезболивание самопроизвольных преждевременных родов с помощью эпидуральной анальгезии. Дальше на помощь приходят неонатологи и реаниматологи. После рождения с соблюдением тепловой цепочки малыша переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, где могут подключить к искусственной вентиляции легких. Там же проводят адаптацию к питанию грудным молоком.

Любой случай рождения и выхаживания ребенка с экстремально низкой массой тела — менее 1000 граммов, является уникальным и требует высочайшего уровня знаний и умений врачей, медицинских сестер, акушерок.

Недоношенные дети выхаживаются в кувезах — аппаратах, имитирующих внутриутробное окружение с заданными температурой, влажностью воздуха, уровнем освещенности и шума. Когда медикам удается стабилизировать состояние маленького организма, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных, где происходит дальнейшая адаптация к внеутробной жизни.

В нашей больнице практикуется и приветствуется пребывание родителей вместе с ребенком, начиная с отделения реанимации, поддерживается и внедряется грудное вскармливание, что является немаловажным фактором в дальнейшем выздоровлении и развитии детей.