Больница в лицах: М.А. Тверье

Михаил Айзикович Тверье – врач-невропатолог высшей категории, высокообразованный, добрейший человек, инициативный, целеустремленный, отличный организатор и хозяйственник, общественный деятель. 

Он был главным врачом МСЧ № 9 с 1962 по 1992 г. Его раннее рабочее утро часто начиналось с обхода территории больничного городка и осмотра технических служб, отопления, водоснабжения, водоотведения, контроля текущего ремонта отделений. Он был широко доступным главным врачом, в любое время рабочего дня мог принять всех желающих по любым, в том числе по личным вопросам и решал их в присутствии посетителя. Многие годы, работая главным врачом, при дефиците невропатологов Михаил консультировал больных неврологического профиля во всех отделениях стационара. 

Обладая отменной памятью, он весь ветеранский состав врачей стационара и поликлиники знал по имени и отчеству, половину медсестер по имени и фамилии. Ко всем обращался на Вы, независимо от статуса в профессиональном ранге. В течение всей жизни уделял много времени общественной работе: в институте был членом комитета ВЛКСМ, многократно избирался депутатом городского совета народных депутатов в Краснокамске, депутатом райсоветов Дзержинского и Индустриального районов.

Труд Михаила Айзиковича во благо повышения медицинского обеспечения населения высоко оценен. Он – «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач России», «Лучший врач Пермской области», награжден медалями «За доблестный труд», ««За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными почетными грамотами советских и партийных органов, благодарностями Пермского Обкома КПСС и министра здравоохранения РСФСР.

За годы руководства Михаила Тверье Медсанчасть №9 из больницы среднего масштаба выросла до одного из самых крупных лечебно-профилактических учреждений города и области, известной не только в городе Перми, в области, но и в Союзе; стала современной технически оснащенной здравницей и кузницей подготовки медицинских кадров среднего и высшего звена, являясь академической базой медицинского института, медицинского училища и Центра повышения квалификации средних медицинских работников. 

Имя Михаила Айзиковича увековечено для потомков приданием медсанчасти его имени и установкой его бюста на стене хирургического корпуса больничного городка.